Поход в гости: трюки и эффекты

Сегодня попал на чужой день рождения. Ну, знаете, как это бывает: собираются гости, всех, под охи и ахи усаживают за стол, а сами хозяева на кухне в нервном суетливом состоянии «еще_ничего_не_готово». Меня всегда смешит эта смущенная обстановка, когда чужие люди, внезапно оказавшиеся за одним столом, вынуждены терпеливо ждать хозяев и в напряженной тишине пытаются сделать вид, что их очень интересует салфетка или вилка на столе. Я в таких случаях (если, конечно, я не в хандре) беру инициативу в свои руки. Вот и на этот раз, я понял, что нужно что-то делать.  Вначале я пересчитал приборы, а потом вежливо поинтересовался, будет ли кто-то пить из двух рюмок сразу и есть двумя вилками сразу. На вопрос зачем мне это нужно, я сказал, что тут больше вилок и рюмок ровно на одну пару, поэтому если никто не против, я поставлю их рядом с собой, потому что я так проголодался, что готов есть всеми конечностями за двоих сразу. 


 

Остап с утра ничего не ел, поэтому чувствовал вдохновение:

«Вы никогда не наблюдали, что процесс угощения в любом увесилительном мероприятии происходит по одному и тому же сценарию? Первым блюдом идут закуски — салатики, бутерброды, нарезка и, конечно, ломтики сыра. Все это аккуратно расставляется на столе — хозяева выносят и выносят всякие мисочки и подносики, а гости стараются не смотреть друг на друга и глотают слюну от запахов. Когда от нарезанной колбасы и салатов на столе не остается места, у одного из приглашенных (как правило, мужчин) сдают нервы и он открывает бутылку водки со словами „Ну… что? Можно начинать?..“  Гости с легкой досадой смотрят на листья салата и, осознав безысходность, начинают активно накладывать в свои тарелки ломтики сыра и балыка, аристократически цепляя их вилками и непонятно зачем принесенными ножами. Эта активность идет по нарастающей — самый смелый (или самый голодный) берет бутерброд и, чтобы не дай Бог не подумали, что он обжора, пускает несчастную тарелку с бутербродами по кругу....» Я говорил и говорил, а хозяева только подтверждали мои слова, заставляя стол закусками. Постепенно напряжение расстаяло и завязался какой-то разговор. Наличие в компании шута-идиота, который может смело озвучить то, о чем все думают в данный момент, обязательно разряжает обстановку.  Ну вот и слава Богу, а то сидят как соляные столбы....

Впрочем, я еще не знал, что так попаду в десятку. Часа через два, подогретый выпивкой (о, это отдельная история… наследственная черта — не пьянею. обязательно разовью эту тему в другой раз) я решил продолжить свою «лекцию» на ту же тему. "… И вот что удивительно — изрекал я, — когда все гости набьют желудки салатами и бутербродами, когда после серии тостов они уже не просят передать им кусочек мяса, а сами тянутся в нужную сторону через весь стол, хозяева вдруг решают вынести вареную картошку, к которой кроме них самих уже никто не в состоянии притронуться..."

Сбоку кто-то охнул «Ой!.. а картошка?!.» — и подхватившись, хозяйка метнулась на кухню....



Как говорил Райкин «и если бы не это дело, не получил бы никакого удовольствия..»

А какая же выпивка без тостов, хотя бы  символических. Обратите внимание — третий тост уже лишь косвенно имеет отношение к застолью.

Кстати, вот еще одна типичная ситуация — когда жена толкает мужа «Саша, ну давай, говори тост!» И бедный Саша, которого вообще силком привели на этот день рождения, с кислой миной пытается изобразить какой-то экспромпт, который, как правило, еле доходит до конца. Только я услышал сегодня такое «Саша, говори тост!», меня передернуло и я вскочил за столом. «Давайте Саша сегодня отдохнет, я скажу вместо него.» Саша с благодарностью на меня посмотрел. Я ему легонько моргнул — мол, я ж все понимаю, терпеть не могу, когда другим ищут работу… пусть даже и такую, как произнести речь за столом. Мой тост рождается молниеносно: Давайте выпьем за то, чтобы мы у именинницы были богатые родственники и друзья. И пусть её единственной проблемой будет то, как нас всех рассадить за столом.

Да… а еще я там попал в конфузную ситуацию. Хотел положить себе шашлык (кстати, электрошашлычница — отличнейшая вещь, рекомендую). Как водится, встал, оглядел стол, нашел тарелку с большим кол-вом шашлыков, уже руку занес… вдруг — встретился с парой удивленных глаз. И тут до меня доходит — это какая-то тетка себе в тарелку гору шашлыков наложила, а я к ней со своей вилкой «в гости» лезу. Ну, мне не привыкать: «представляете, — говорю я этой гурманше, меняя направление руки и жестом Акопяна подворачивая под кисть вилку — ваша рюмка совсем пустая, давайте ее сюда, я налью еще это изумительное вино...» А сам думаю  - хорошо, что не успел наколоть шашлык… как бы я тогда оправдовался? «Давайте по кусочку на брудершафт»? Или «ой, пополз гадюка… оп-па, поймал!»


<u1:p></u1:p>
Обсудить у себя 1
Комментарии (3)
так вкусно рассказано, что захотелось за стол — посмеяться, понаблюдать, месни попеть!))))
здорово!
не «месни», «песни»)))
Как это знакомо… А песни попеть в хорошей компании я тоже люблю. Не люблю бывать на поминках--в конце обязательно ритуал кто-нибудь испоганит и опошлит.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

rsvp2cat
rsvp2cat
Был на сайте никогда
Читателей: 9 Опыт: 0 Карма: 1
все 5 Мои друзья